风景清明后,云山睥睨前。
百花如旧日,万井出新烟。
草色无空地,江流合远天。
长安在何处,遥指夕阳边。
Hi,醒醒啦 《酒庄历史揭秘之酒中的时尚张裕解百纳》
是的,看到这首诗
你们一定已经意识到,
清明小长假已过
今天可是上班的日子
随着清明过后,
春天也已向我们迈开了脚步
夏天还会远吗?
四月可是旅游的最好时节
天气不冷不热
很适合国内外旅游
那么今天小编我,就给大家讲讲
西西里的美丽传说
我有故事你有葡萄酒吗?
如果说意大利葡萄酒如同一张有着无数线结的迷网,那么西西里酒则是这张迷网最贴切的缩影,它能网住一切。
意大利不仅是欧洲美食之母——享誉世界的法国大餐其实源于意大利,而且迄今依然是世界上出产最佳食材与最优烹饪方式之地。虽然在许多新兴市场上,意大利饮食品牌不如法国品牌那样知名,但在消费者对于饮食的审美品位相对成熟的市场上,意大利品牌早已展现出其品质及性价比的双重优势。比如在美国葡萄酒市场,拥有 593 种酿酒葡萄的意大利早已超过仅仅拥有十余种酿酒葡萄的法国,拔得全球销售头筹,这不仅是“小而美”的胜利,更是美的多样性的胜利。
越过火山的酒庄
从酒庄可以眺望到远处的伊布拉山脉
GULFI酒庄:越过伊布拉山脉
西西里的“旱”和“热”,在 Gulfi 酒庄得到全面体现:位于海拔 550 米的小山山顶,满目白砖黄土,仙人掌茂盛地生长。烈日当头时,几乎连眼睛都睁不开。老庄主本人虽未露面,但是个有故事的人。1970 年代创办化工厂,生产汽车使用的化学原料,法拉利等豪车品牌都是他的客户。像许多发了财的意大利人一样,投资酒庄是他们最终的“职业理想”。1994 年,老 Catania 先生来到西西里岛开辟这间 Gulfi 酒庄,满足一己口福,留下可以世代相传的产业。
庄主之子 Matteo Catania 是个驾着阿尔法·罗密欧来去匆匆的帅小伙,他带我们来到庇荫露台,从那里可以眺望到采用拉丁式种植法的葡萄园与伊布拉圆橄榄林,再远处就是伊布拉山脉。九月才是葡萄收获的季节。Gulfi 酒庄的农学家介绍,这里葡萄园的株距最宽达到了 1.2 米,意味着一公顷土地大约种植 7000-9000 株葡萄,再加上人工定期修剪枝叶,一株葡萄只可以酿一瓶葡萄酒,产量即使在同样采用拉丁式种植法的葡萄园里也是属于相当低产的。这样做不仅能产出更优质的葡萄,也可以避免土地的过度使用。
Matteo Catania 还告诉我们,如果随心所欲地使用灌溉系统和化学肥料,几乎任何土地都能种植葡萄,但那不属于可持续性的农业,因为土地很快即会遭到破坏——大自然早已做出选择,古希腊人是最早的试错者,他们到处种植葡萄,然后接受自然的选择。参观过程中时刻能感觉到 Gulfi 酒庄对古希腊文化的尊重:“Gulfi” 一词源于古希腊文,其商标图案亦来自古希腊神话,酒窖内布置得如艺廊,刻意暴露在外的土质结构层似乎在发出提醒:请永远对大自然保持敬畏之心。
左:NeroSanlore、中:NeroBaronj、右:NeroMaccarj
Palmento Santo Spirito酒庄:没有将来时
Valeria Agosta 女士品位不俗——她不仅懂得如何打扮自己,在家庭和事业的选择上也极有“眼光”。丈夫从事建材产业发家之后,两人开始向往新的投资领域。Valeria 四处寻找商机,最终情定埃特纳火山脚下的一片葡萄园,这里位于火山东北面,海拔 800 米,气候湿润。值得一说的是,葡萄园的所在地还是埃特纳自然公园的一部分,受到联合国教科文组织世界遗产项目的保护。
2011 年,夫妻二人正式创立了 Palmento Santo Spirito 这个葡萄酒品牌,砸重金在火山脚下修建了一个总面积 14 公顷的酒庄,其中葡萄园占据了约一半的面积。Valeria 告诉我们,她的酒庄一律采用“直立式”(free-standing)种植方法,使单株间距达到“奢侈”的 1.1 米,这种低密度种植法的产量只有普通葡萄园的三分之一,但好处是每株葡萄藤都可以吸收到更多养分,出品的葡萄酒品质也更高。
酒庄的标志来自于普赛克与丘比特的古老传说《酒庄历史探秘之中国第一瓶干红》
葡萄园就建在火山山坡上
站在葡萄园里,就能眺望到埃特纳火山
我们所处的地方是欧洲最南端的岛屿,雨量是意大利半岛平均降雨量的 4 倍。多雨气候导致这里的火山泥常年湿润,呈现出深黑色泽,产出的葡萄酒也带着更多矿物质的“倔强”,而不是那种充满水果香气的甜腻。Valeria 告诉我们,其酒庄所在的地方是块风水宝地,“奥德赛曾经造访过这里,有《荷马史诗》为证”。
女庄主的话并非故弄玄虚,从气候的角度理解,这里确实受到大自然的眷顾,因为海拔高、气温低,酒庄的葡萄成熟时间较晚,在酒体中表现出特别的优雅度。用酒庄经理 Galen Abbott 的话说,这里的葡萄酒有着像女庄主 Valeria 那样的“成熟与优雅”。
Galen 是一位留爆炸头、戴复古黑框眼镜的美国帅小伙,看起来就像是“The Beat Generation”时期的摇滚青年。他对葡萄酒事业带有强烈的文艺情结,“我在大学里学的是制药,制酒和制药其实很像,但是我对如何让人喝醉更有兴趣。”Galen 开玩笑说。他还将埃特纳地区比喻成一个新兴的移民社区,“有很多像我这样的外来人口,大家来到这里是因为只有在这儿才能喝到纯粹的‘火山’气质的酒。随着移民的迁入,这里夜生活变得越来越丰富,人们沉醉在微醺的气氛中,享受当下的精彩。”——我们还了解到,西西里的方言里竟然没有“将来时”。
Nero di Sei
Cantina Tornatore 酒庄:火山的馈赠
埃特纳火山是一座活火山
到达 Cantina Tornatore 酒庄时,天色已近傍晚,酒庄酿酒师 Eleonora Bruno 一见面就急吼吼招呼我们上吉普车。上山的路泥泞而弯曲,颠簸如过山车。Bruno 一路疾驶,不时探出头向车窗外张望——五分钟后,还没弄明白的我们跳下吉普车。直到站在这片葡萄园前,才明白 Bruno 之意:夕阳尚未收起的最后一丝余晖下,葡萄园被整齐地规划成一块一块,依山而下,呈阶梯式覆盖在整个上坡上。Bruno 一直在追赶太阳,为了让我们看一眼葡萄园最美的时刻。
酒庄酿酒师 Eleonora Bruno
为了眼前这片让我们被怔住的壮观景象,Cantina Tornatore 酒庄花费了 7 年时间。“我们刚来这里时,整座山都是那样的。”Bruno 总算不再着急赶路,他一手叉着腰,一手指向不远处的山坡,那里山石凌乱,植被肆意生长,“从最高处开始,一层层往下面修建。”这里曾经火山爆发,开垦加工后形成现在的葡萄园规模。作为埃特纳火山地区最大的酒庄,这里的葡萄园中有 30 公顷栽种红葡萄,12 公顷栽种白葡萄,并且正在尝试酿制起泡酒。
落日收起了光芒,下山时 Bruno 放慢了速度,我们终于不用担心自己会从吉普车窗飞出去了。“那里将会变成小型精品酒店,”途经半山腰时他指向一处正在建造中的屋舍,“为了让更多人认识我们的酒庄。”Bruno 神色笃定,对酒庄的风景自信十足。
葡萄成熟后,被采摘搜集到山下的酒窖。Cantina Tornatore 酒庄采用“传统酿造方式+新兴技术+现代设备”,各种管道布满了发酵区。按照相关规定,埃特纳地区 DOC 级别的葡萄酒,必须在葡萄采摘 5 年后才能上市,其中 3 年待在木桶里,1 年待在酒瓶里。
于是,为它们选择木桶也是件慎重的事。Cantina Tornatore 酒庄大多使用三种酒桶:法国橡木桶、大型木桶以及中度偏轻烘焙的酒桶。当葡萄从三种木桶中走出来,就变成了三种类型的葡萄酒,“一种比较甜美,一种结构稳定,还有一种则更加平衡。”
左:Etna Rosato DOC、中:Etna Bianco DOC、右:Etna Rosso DOC
黑色的火山土是植物最好的养料
一切都来自我们脚下的土地:黑色的有些粗粒的火山灰,富含矿物质,实在是植物最佳的沃土。如果说意大利北部的气候和中部的风土是当地葡萄得天独厚的条件,那么火山灰就是上天给予西西里地区葡萄园最好的馈赠。
怎么样?即将在四月有出行安排的你
是不是已经跃跃欲试准备
跟随小编的脚步去探索这美丽的西西里传说
带着小编所介绍的故事一同去领略
这些建造在火山上的酒庄
当然如果你是投资者、如果你也对酒庄设计感兴趣
那就千万不要错过我们蓝裕文化《要如何做好酒庄旅游没它可不行》